ТЕРМОКОН -2014: просто до автоматизма

12.09.2014

Советским зрителям хорошо знакомо явление под названием «журнал». Короткий, но пафосный видеосюжет уверенно рапортовал о новых успехах в науке и промышленности всем пришедшим в кинотеатр посмотреть очередной концептуальный шедевр. Черно-белый или цветной ролик бодрым голосом диктора говорил об огромных урожаях на полях, выдающихся показателях в выпуске металлопроката или эффективном лечении очередной болезни, еще пару столетий назад скосившей едва ли не половину Европы. На экране одетые в советские белые халаты ученые шумно суетились в лабораториях и производственных цехах, снимая показания с громоздких устройств и обсуждая полученные данные с оживленной жестикуляцией. И зритель, насытившийся видеоинформацией под завязку, выходил из кинотеатра с чувством собственного достоинства и гордости за родную страну, ловко сумевшую мастерски опередить вездесущий Запад, как роскошная спортивная Ferrari обходит на светофоре зазевавшуюся Калину.

Ветер перемен 21 века

Сегодня снять подобный видеосюжет, чтобы отрапортовать публике о новых выдающихся достижениях, не получится. Зрителю, пришедшему в модный 3D кинотеатр с ведром попкорна, либо вовсе отказывают в информации с пометкой «патриотическое воспитание», либо показывают что-то из навязчивой социальной рекламы о вреде курения и алкоголя, вызывающее лишь чувство скуки и раздражения. В чем причина подобной метаморфозы? Все очень просто – снимая ролики об отечественной науке и промышленности, режиссеры делали ставку на показушную обстановку под названием «брейн-шторм». Все успехи достигались неимоверным усилием воли и прорывом мысли, прославляя человеческий разум и его безграничность. Там догадались, тут додумались, здесь рассчитали – и получили очередной рекорд или уникальное достижение.  Карты киношников спутали специалисты компании «Термокон». Специально для крупного Московского предприятия, занятого выпуском печатных плат, они разработали новое программно-технологическое решение под названием ТЕРМОКОН 2014. С его помощью, можно практически «не глядя» устанавливать и легко контролировать рабочие параметры климатической техники, внося изменения в предустановки одним нажатием кнопки по интерфейсу RS485. В очередной раз, продемонстрировав исключительный уровень компетенции, сотрудники Термокон сумели приятно удивить заказчиков. Без лишней «киношной» суеты и ажиотажа они  предложили готовое решение, превосходящее самые смелые ожидания в вопросе автоматизации отслеживания параметров вспомогательного оборудования, что задействовано в изготовлении высокоточных устройств. Измерительные приборы всех систем и калибров предыдущего поколения, предназначенные для климатических устройств, можно смело отправлять на утилизацию с пометкой «морально устарело» - теперь в них нет никакой необходимости. 

Киношедевры нового формата

Итак, как бы сегодня выглядел сюжет киножурнала о новом скачке в промышленности или науке? Идеально чистый просторный цех, тишину в котором нарушает лишь тихий звук безупречно работающего климатического оборудования. Никакой толпы, суеты и спешки. Одетый в стильную белоснежную, до блеска выглаженную униформу, специалист, один на все помещение, вальяжно распивает в кресле чашку кофе, одновременно читая свежие новости шоу бизнеса с экрана планшета. Время от времени, он лениво встает, подходит к работающим устройствам, бросает беглый взгляд на электронные датчики  температуры и влажности воздуха, после чего - возвращается обратно, к остывающему кофе. Никакого экшна, накала научных страстей и гонки за рекордами. Зритель в непонимании – то, что должно служить взращиванию у него патриотического настроя, не вызывает никаких особых эмоций. Попкорн сразу становится пресным и невкусным, а чувству гордости за что-то отечественное приходится срочно подыскивать новый объект для восхищения.

Злые языки говорят, что мировым прогрессом движет человеческая лень. Устав от выполнения скучных рутинных операций, homo sapience мобилизует свои физические и умственные ресурсы, что в итоге дарит миру новое достижение – уникальное оборудование, эффективное ноу-хау или технологию, автоматизирующую под ключ привычные трудоемкие процессы и освобождающую человеческие силы для решения новых глобальных задач. Вероятно, вышеприведенное утверждение недалеко от истины. Тем не менее, оно ничуть не преуменьшает ценность новой разработки от профессионалов «Термокон», благодаря которой, негативное действие человеческого фактора в ходе производственного процесса удастся снизить до нуля. А специалисты по патриотическому воспитанию пусть пока поищут новые сюжеты для интересного видеоряда, рассчитанного на массовую кино аудиторию.


Возврат к списку