КЛИМАТИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛАБОРАТОРИЙ
 

Климатическая камера ТХВ-1000

ГлавнаяКаталогКлиматические камерыКлиматические камеры серии ТХВ (тепло-холод-влага)Климатическая камера ТХВ-1000
Диапазон поддержания температуры , °С
в режиме "температура"
в режиме "влажность"

-60...+100
+20...+60
Точность поддержания температуры, °С ±1
Дискретность установки температуры, °С 0.1
Диапазон поддержания относительной влажности , % 30...98
Точность поддержания влажности, % ±3
Дискретность установки влажности, % 1
Размер рабочей камеры (Ш*В*Г), мм* 900*1000*1100
Объём рабочей камеры, л 999
Время выхода на режим не более, ч 2
Режим работы долговременный
Нормальные условия эксплуатации:
температура окружающего воздуха, °С
относительная влажность воздуха, %
атмосферное давление, кПа

+20±5
30-80
84-106
Напряжение питающей сети, В 380±38
Частота питающей сети, Гц 50±0.5
Потребляемая мощность не более, кВт  9
Контроллер температуры и влажности Sienens
Датчики температуры и влажности Rotronic
Охлаждение холодильной машины воздушное
Хладагент 1-го(2-го) каскада R507/R23
Габаритные размеры (Ш*В*Г), мм
Масса прибора не более, кг 860
Полный средний срок службы не менее, лет 10
Срок гарантийного обслуживания, мес* 12

Предназначение

Климатическая камера ТХВ-1000 предназначена для тестирования широкого спектра продукции на устойчивость к внешним факторам, воздействующим со стороны внешней среды. Рабочие условия имитируют влияние агрессивных сред, создавая характерные перепады температуры, давления и относительной влажности. Климатические камеры проводят испытания, ориентируясь на заданные программы. На тестируемые изделия можно подавать электропитания. В процессе испытаний производятся измерения параметров.
Камеры «тепло-холод-влага» используются в различных режимах – «тепло-холод» и «тепло-влага», соединяя в одном корпусе соответствующее оборудование.
Климатическая камера ТХВ-1000 отличается оперативным изменением скоростей перепадов температур в процессе нагревания и охлаждения.

Потребители климатических камер

Часто данное оборудование устанавливается в научно-исследовательских институтах. Также потребителями являются:
  • Производители радиоэлектроники (микроконтроллетров, печатных плат, робототехники и т.п.);
  • Центры, связанные с проведением научных исследований;
  • Изготовители электроприводов, элементов ЛЭП и т.п.;
  • Строительные предприятия, занимающиеся тестированием материалов, предназначенных для возведения ЖБИ, мостов, мощения улиц и т.п.;
  • Предприятия, которые относятся к отрасли тяжелой промышленности;
  • Фармацевтические предприятия.

Конструкция климатической камеры

  • Основным органом климатической камеры является рабочий объем – шкаф, изнутри которого располагается теплообменник, позволяющий выполнить тестирование продукции и создавать необходимые температурные и влажностные условия. В рабочей камере находится смотровое окно, дающее оператору возможность визуально контролировать ход испытаний. Также там располагаются распашная дверь и система защиты от обмерзания.
  • Холодильная установка находится на монтажной плите внутри рамы. Используется для достижения равномерного распределения воздушных потоков по объему климатической камеры.
  • Щит располагается на боковой панели рабочей камеры. Там находятся все главные элементы электрического оборудования. Система управления находится в верхней части панели камеры.
  • Производство климатических камер ведется из нержавеющей стали, отличающейся сохранением первоначального внешнего вида и определенных эксплуатационных параметров на протяжении длительного периода.
  • В конструкцию включены также маслоотделитель, конденсатор, датчики давления, испаритель, устройства для фильтрации и осушения. Также используется контроллер, использующийся для управления охладительного процесса. Он регулирует действия, контролирует исполняющие механизмы, диагностирует появление аварийных ситуаций, а также отображает работу камер. Чтобы обеспечить непрерывный обмен воздушными потоками, в конструкцию камер включается вентилятор. Его двигатель защищается от перегрева.
Функционирование камеры:
  • Для повышения уровня влажности в объеме климатической камеры необходимо, чтобы контроллер отдал соответствующую команду. Ультразвуковой генератор, который занимается распылением воды, находится в корпусе климатической камеры. Влага перекачивается и трансформируется в водяной пар, после чего проводится смешение вентилятором камеры. Производство пара «холодным» способом позволяет избежать увеличения температуры в камере.
  • Для уменьшения влажности используется осушителем – испарителем холодильной машины. Вода сначала конденсируется на поверхности, подвергающейся охлаждению, а затем она передается в дренажную систему и удаляется из климатической камеры.
  • На точность регулирования влияет работа холодильной машины климатической камеры. Чтобы повысить точность, применяется двухкаскадная установка. Холодильные каскады производят собственный холодильный цикл автономно друг от друга. Теплообменники позволяют связать каскады друг с другом. Первый теплообменник выполняет функцию испарителя, а второй – конденсатор. Испаритель первой холодильной установки генерирует холод, который затем используется для конденсации паров, располагающийся в конденсаторе второй установки. Испаритель-конденсатор применяет разность температур, которая существует между хладагентом первого каскада и конденсирующими парами второго каскада.
  • Система управляется при помощи ПЛК – микропроцессорного устройства, использующегося для сбора, трансформации, обработки, архивации информации и генерации команд управления. ПЛК обладает определенным количеством входов и выходов, а также подключенным к ним ключей, датчиков и исполнительных механизмов к объекту управления. Также контроллер диагностирует технологические переходы и отслеживает появление непредусмотренных ситуаций.

Рабочие параметры

Основные параметры климатической параметры, использующиеся в рабочем процессе (температура и относительная влажность), изменяются несколькими способами: «По уставке» и «По программе». Испытания производятся при температурных режимах от -60 °С до +100 °С (режим «температура») и от +20 °С до +60 °С (режим «влажность»), а также режимах относительной влажности от 30 % до 98 %.
 
Программируемый контроллер дает возможность генерировать сложные циклы температурных испытаний. Холодильная установка оказывает на климатическую камеру определенное влияние, исходя из выбранного рабочего режима или параметров уставки, которые были установлены пользователем.
ТХВ-1000 является компьютеризированной, предоставляя оператору возможность дистанционно управлять климатической камеры. Для этого используется локальная сеть Ethernet. Программное обеспечение позволяет устанавливать основные рабочие параметры, визуализировать результаты испытаний и сохранить их в памяти компьютера.
 

Принципиальные отличия камер ТХВ-1000

  • Для визуального контроля испытательных процессов в ТХВ-1000 используется обзорное окно. Стекло, из которого оно производится, является термостойким. Специальный механизм предотвращает конденсацию влаги между слоями стекла. На двери камеры находятся запорный механизм и уплотнение из резины. Опционально на климатическую камеру устанавливаются ролики, использующиеся для транспортировки с одного объекта на другой.
  • Регулирование температуры и относительной влажности осуществляется на основе ПИД-закона, благодаря которому быстродействие системы является максимальным. Управляющий сигнал в данном случае является совокупностью трех составляющих (пропорционального, интегрального, дифференциального). Для эффективной работы ПИД-регулятора каждый конкретный случай требует индивидуальных значений коэффициентов, применяя автоматическую или ручную настройку.
Компрессоры:
В рабочей камере используются герметичные поршневые компрессоры Embraco Aspera NJ2212GS. В них встраивается электропривод. Фреоны, использующиеся в данных объемных компрессорах, не являются озонразрушающими. Камера сжатия изменяет свой объем за счет выполнения возвратно-поступательных движений климатической камерой. Компрессоры характеризует уменьшенное потребление электроэнергии, бесшумное функционирование, минимальное содержание вредных веществ и соответствие установленным на международном уровне стандартам.
Система безопасности, использующаяся в климатической камере, является собственной разработкой НПФ «ТЕРМОКОН». Применяется для выдачи сообщений при диагностике аварийных ситуаций.
Контроллер Termocon 2012 – составляющий элемент системы автоматического управления камерой. В его памяти хранятся предыдущие заданные 20 программ. Быстрое управление камерой обеспечивается благодаря использованию сенсорного дисплея.
Для дистанционного управления климатической камерой используются локальная сеть Ethernet и RS-485. Для повышения скорости выполнения испытаний применяются функции архивации полученной информации.
В камере может быть изготовлено отверстие для подвода сигнальных, питающих и измерительных кабелей.

Датчики влажности

 Чтобы определить параметры температуры и относительной влажности, в климатической камере используется датчик влажности Rotronic HygroClip 2.
Специфика использования датчика:
  • Вычисление температуры/относительной влажности, а также точки росы и точки инея;
  • Система сбора истории калибровки (хранение в памяти результатов предыдущих 2 тысяч измерений);
  • Диагностика в автоматическом порядке с выполнением компенсации отклонения;
  • Аварийные сигналы можно запрограммировать;
  • Датчик является полностью взаимозаменяемым.
В датчике применяется технология AirChip 3000. В ее основе находится чип custom ASIC*, использующийся специально для измерения температуры и влажности. Функционирование производится совместно с сенсором Hygromer. Как правило, калибровка гигрометров производится на заводе при температуре, которую имеет окружающий воздух. Приборы ROTRONIC, предназначенные для измерения влажности, могут динамически компенсировать температуру для обеспечения оптимальных значений, полученных в результате измерений, по всему температурному диапазону (-100..+200 °С). 

Цифровой интерфейс:

Цифровой интерфейс UART предназначен для двусторонней передачи результатов. Чтобы присоединить датчик к ПК, применяется кабельный цифровой адаптер.

Электроснабжение

  • Источник снабжения климатической камеры электроэнергией находится на фронтальной панели;
  • Для предупреждения аварийных ситуаций в цепи применяются автоматические выключатели и предохранители. Определенное количество является входящим в базовую комплектацию камеры.
  • В камере установлено реле контроля трехфазного напряжения, защищающее электрические цепи камер от отклонений сетевого напряжения:
  • Контролирование чрезмерного уровня напряжения по каждой фазе;
  • Контроль снижения напряжения по каждой фазе;
  • Контроль порядка чередования фаз;
  • Контроль наложения фаз друг на друга и порядка их чередования;
  • Контроль обрыва фаз и нуля.
Реле также производит контролирование состояния силовых контактов внешнего магнитного пускателя до запуска нагрузки и после этого, осуществляя мониторинг их исправности.

Особенности и преимущества камеры ТХВ-1000

  • Рабочая камера рассчитана на различную тепловую мощность и хладопроизводительность;
  • Наличие специальных узлов позволяет камере непрерывно функционировать в установленном для проведения испытаний температурном диапазоне;
  • Алгоритмы управления рабочими устройствами камеры являются унифицированными;
  • Температурный градиент рабочего объема климатической камеры является низким;
  • Разработаны различные программы температурных циклов для проведения любых термоиспытаний;
  • Постоянно производится диагностирование исполнительных механизмов климатической камеры;
  • Каскадная охладительная система не содержит фреонов, разрушающих озоновый слой;
  • Вентиляция производится устройствами, вал которых изготавливается из нержавеющей стали;
  • Область температурных воздействий и влажности сепарируется от области проведения испытаний при помощи системы распределения воздушных потоков, разработанной НПФ «ТЕРМОКОН».
Оператор, запускающий камеру, видит следующее меню:
Формирование системы контроля производится за счет системы Weintek MT8070i и ПЛК
Система управления обладает следующими основными возможностями:
  • На рабочую панель оператора выводятся значения текущих параметров влажности и температуры, а также значения уставки;
  • Регулирование параметров производится двумя вариантами: «По уставке» или «По программе». При нажатии на кнопку с вопросительным знаком (доступно только при выборе способа «По программе») и запущенном регулировании на экран будет выведена информация о текущем этапе исполняющейся программы влажности или температуры;
  • По желанию оператор может быстро изменить уставку, если выбирает способ регулирования «По уставке»;
  • Значения температуры и влажности в рабочей камере выводятся на экран в виде графика;
  • Существует два возможных уровня доступа: пользовательский и сервисный;
  • Для подключения к ПК используется коммуникационный порт Ethernet (10/100 Base-T);
  • Пользователь может активизировать или отключить контролирование выхода параметров за фиксированные пределы;
  • На экран выводятся информация о причинах аварийных выключений климатической камеры (из-за давления, температуры и т.п.);
  • Наличие виртуального сервера VNC дает оператору возможность дистанционно осуществлять управление камерой;
  • Наличие программного счетчика наработки – экрана, на котором отображается время наработки камеры.

Комплектация климатических камер ТХВ-1000

  • Держатели для внутренних полок, устанавливающихся дополнительно;
  • Каскадная охладительная система;
  • Программируемая система для управления камерой;
  • Жидкокристаллический сенсорный дисплей, диагональ которого составляет 7 дюймов;
  • Программное обеспечение для присоединения к ПК через кабель LAN, архивация данных на HDD, распечатывание данных по принтеру, возможность задания паролей доступа к камере;
  • Обзорное окно с предустановленным подогревом;
  • Освещение внутреннего рабочего пространства камеры;
  • Стальная камера;
  • Хладагенты R23 и R507;
  • USB-интерфейс. Информация передается на флеш-карту;
  • Руководство по эксплуатации и паспорт камеры;
  • CD с программным обеспечением ПЛК и документацией;
  • Предохранитель 1.25А/250 V.

* - По окончании гарантийного срока возможно заключение договора на техническое обслуживание.

Внешний вид и технические характеристики товара могут меняться в связи с постоянным совершенствованием конструкции.

Прайс-лист


Климатические камеры этой серии


 
 
© 2007-2017 «Термокон» 192019, г. Санкт-Петербург,
Мельничная ул., д. 4
info@termospb.ru
Тел: +7 (812) 412-43-39